Продукция

Рисовая крупа

Рис – универсальная крупа. В сочетании с мясом, молоком, овощами, фруктами она одинаково полезна и вкусна. Отварной рис, рисовая каша, плов, котлеты, пудинг, запеканка и многие другие блюда из риса украшают наши столы и радуют наши животики. В рисе содержится совсем немного клетчатки (около 0,4%), что положительно сказывается на работе больного кишечника. Ещё одно полезное свойство риса – образование белково-крахмального вещества (слизи) при варке. Именно слизистый суп чаще всего рекомендуется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Рисовая крупа, как и гречневая, богата сложными углеводами, которые медленно усваиваются, а, значит, надолго приглушают аппетит. Располнеть от риса можно, если добавлять в него сливочное масло, майонез, сахар и т.д. Умеренное же поедание рисовой крупы без приправ не приведёт к набору веса.

Гречневая крупа

Гречневая крупа нравится многим потребителям: она имеет необычный вкус, приятна на вид, проста в приготовлении, малокалорийна и в то же время сытна. Как не любить её?! Кроме всего, гречневая крупа богата ценными витаминами и микроэлементами. По количеству белков, углеводов, жиров данный продукт не выделяется среди других круп, но по количеству и качеству иных элементов значительно уходит вперёд. Белки гречневой крупы имеют богатейший аминокислотный состав, который обеспечивает организму нормальное протекание обменных процессов. Также нужно сказать о лецитине (он также входит в состав гречневой крупы), помогающем при заболеваниях печени. Если говорить о диабетиках, то гречка входит в их рацион наряду с другими видами круп. По числу углеводов она ненамного отличается от других видов круп, например пшенки. Вот почему употребление гречневой крупы не должно превышать норму, разработанную для рациона больных диабетом. Худеющий человек часто выбирает гречку в качестве основного источника питания, правда, такая диета рассчитана на короткий срок. Всё-таки одной гречкой сыт не будешь – организму ежедневно требуется множество веществ, поступающих вместе с пищей. Длительная диета, основанная на употребление одного продукта, приносит лишь вред.

Пшённая крупа

Пшённая крупа изготавливается из проса и представляет собой мелкие круглые крупинки жёлтого цвета. Вкус пшена устраивает не всех, но всё же он имеет своих почитателей. Что касается пользы, то пшённая крупа содержит много магния и калия, которые участвуют в функционировании сердечно-сосудистой системы. Хороша она и своей доступной ценой.

Овсяная крупа (хлопья)

Овсянка относится к лидерам среди диетических продуктов. Не зря англичане заботятся о своём здоровье с помощью ежедневных порций овсянки по утрам. Она улучшает перистальтику кишечника и притупляет чувство голода. Их зёрен овса делают толокно, хлопья, муку. Хотя овсянка и считается диетическим продуктом, в ней содержится много растительного жира, обусловливающего высокую калорийность. Фосфор и магний, входящие в состав овсяной крупы, усиливают её полезные свойства.

Манная крупа

Манная каша всегда ассоциируется с детскими годами. Кто-то вспоминает о «манных» завтраках с содроганием, а кто-то пускает слюнки. Манная каша изготавливается из пшеницы путём очистки, шлифования и дробления. В качестве её преимуществ следует выделить быстроту приготовления и усвоения за счёт минимального содержания клетчатки (всего около 0,2%). Однако если употреблять в большом количестве густую манную кашу, усвоение будет протекать медленно. Это негативно скажется на самочувствии людей с проблемным желудочно-кишечным трактом. Таким больным подходит жидкое манное блюдо.

Кукурузная крупа

Крупа из кукурузы - основа для приготовления кукурузной каши. Нужно отметить, что вкус у этого продукта специфичен, но и он находит своих почитателей. Во многих странах кукурузная каша является царицей повседневного стола. Кроме этого, из кукурузной крупы готовятся другие блюда: супы, борщи, котлеты, фрикадельки, салаты, запеканки. Кукурузная крупа быстро насыщает организм, так как очень питательна. Также замечено, что употребление этой крупы не вызывает брожение в кишечнике. Помимо углеводов, белков, жиров, кукурузный продукт имеет в своём составе витамины, столь необходимые каждому организму: витамин В1, или тиамин, витамин В2, В3, а также вещество каротин, являющееся провитамином А.

Ячневая и перловая крупы

Крупа из ячменя менее популярна, чем все остальные крупы. Ячневая крупа, как и перловая, приносит пользу кишечнику, активизируя его работу. Так, люди, страдающие запорами, могут рассчитывать на целебную силу крупы из ячменя. Из ячневой крупы готовятся жидкие и рассыпчатые каши, а также супы. Перловый продукт используется в ходе приготовления рассыпчатой каши, супа. Особенность перловой каши в том, что после охлаждения она теряет вкусовые качества и значительно хуже усваивается.