О пользе круп

Рацион питания среднего россиянина не обходится без доброй порции каши. Это вполне объяснимо: каша и насытит, и пользу принесёт, и удовольствие доставит. Каждый находит себе кашу по вкусу.

Готовится любая каша из крупы, представляющей собой цельные, дроблёные зёрна или хлопья. Ассортимент круп довольно широк: можно приобрести крупу из бобовых, зерновых и, безусловно, крупяных культур. Гороховая, чечевичная, овсяная, ячменная, ржаная, пшеничная, кукурузная, рисовая, пшённая, гречневая - вот сколько видов круп предлагает современное пищевое производство. Каждая крупа хороша по-своему, но их всех объединяет высокая питательная ценность.

Основу круп составляют сложные углеводы, содержание которых варьируется в пределах 60-80%. Не лишён крупяной продукт белков и жиров, количество которых равно 7-12% и 6%. Кроме жиров, белков и углеводов, в крупах имеются другие ценные для организма вещества: калий, кальций, магний, фосфор, железо, цинк, йод, витамины А, В1-В12, С, Е.

Крупы широко используются в качестве диетического продукта, ведь практически при любом заболевании рекомендуется есть каши. Они, поддерживая организм, исключают усугубление болезни. В зависимости от состояния здоровья выбирают тот или иной способ кулинарной обработки крупяного продукта. Рассыпчатые блюда из круп усиливают моторную функцию кишечника, а протёртые и жидкие каши обеспечивают щадящий режим питания больному. Обволакивающим действием обладает слизистое вещество, образующееся при длительной варке некоторых видов круп (овсяной, рисовой, перловой). Эта крупяная слизь имеет белково-крахмальное происхождение, поэтому она не только очень полезна, но и питательна. Обволакивая стенки желудка, кишечника, слизь приглушает болевые ощущения, слабо возбуждает секреторную функцию, не даёт нагрузки на кишечник. По этой причине каши рекомендуют больным с хроническим колитом и панкреатитом, язвой желудка. Какая крупа лучше? Каждая крупа содержит определённый набор полезных веществ, который тем или иным образом влияет на наш организм. Конечно, речь идёт о положительном воздействии.