Бурый (шелушеный) рис - источник молодости и долголетия!

Шелушеный (или как чаще его называют - бурый, коричневый) рис - это рисовое зерно, полученное при удалении только шелухи. Богатые питательными веществами отруби и зародыш оставлены нетронутыми. Это наиболее богатая питательными веществами форма риса.

При полировании риса получают белый рис, в котором уже отсутствуют отруби и зародыши, большая часть витаминов и минералов, имевшихся в шелушеном рисе.

«Шлифованный, лишенный оболочки рис, никакой ценности не представляет» - уверяет автор известной методики естественного оздоровления, кандидат медицинских паук Галина Сергеевна Шаталова, а шелушенный (бурый) рис очень питателен, он довольно схож с цельной пшеницей по содержанию витаминов и минералов.

По данным американского диетолога Майкла Мюррейя рисовые отруби, как и овсяные, могут понижать уровень холестерина. Это происходит благодаря волокнистым компонентам, а также тому, что рисовые отруби содержат гамма- оризанол, который также обладает понижающим холестерин эффектом.
Качество белка в буром рисе лучше, чем в других злаках, так как он содержит больше дефицитной аминокислоты лизина, которого не хватает в истинных хлебных злаках.
К сожалению, гораздо чаще потребляют белый рис, а не бурый. В процессе полирования белого риса теряются основные жирные кислоты, понижается содержание волокнистых веществ, количество и качество белка; минералы утрачиваются и происходит значительное уменьшение витаминов группы В.
Если внимательно посмотреть па приведенную ниже таблицу, то многое станет понятным.

Содержание в 100 г Белый рис  Шелушений (бурый) рис 
Калий 92 мг 214 мг
Фосоор 94 мг 221 мг
Железо 0,8 мг 1,6 мг
Кальций 24 мг 32 мг
Витамины: В12 0,07 мг 0,34 мг
В2 0,03 мг 0,05 мг
B3 1,6 мг 4,7 мг
B6 0,5 мг 0,7 мг

Научные исследования диетолога из Германии, доктора медицины Удо Реиценбринка показали, что тесная связь рисового растения с водой выражается в действии рисового питания на человека. Благодаря этому злаку тканевая жидкость в организме приходит в движение, активизируется выделение жидкости. Это используют при застоях в тканях, нарушениях кровообращения, повышенном кровяном давлении и слабости почек. Здесь рисовая диета действует чрезвычайно благоприятно. Этот эффект можно объяснить из химического состава рисового зерна. Оно содержит необычайно мало натрия, элемента, который удерживает воду в тканях. Поэтому при почечной диете не дают поваренную соль, чтобы жидкость не скапливалась в тканях.

Бурый (шелушеный) рис, как кукуруза и гречка, не имеет клейковины и является безглютеновым злаком. Это важно для тех, у кого глютен вызывает аллергическую реакцию.

Рис - это типичный злак для каш, образует при варке большое количество слизи, как ячмень и овёс. Она является испытанным лечебным средством при раздражении желудка и кишечника, особенно при поносах у грудных детей.

Тот, кто хочет сбросить вес, достигнет успеха, если устроит несколько рисовых дней и будет ориентироваться в своем питании на бурый рис.

Регулярное применение в пищу шелушеного риса поддерживает в организме биологическое и химическое равновесие, положительно влияет на нервную систему, улучшает цвет лица и сон. Такой рис полезен при болезнях почек и мочевого пузыря, он быстро восстанавливает силы после тяжелой болезни, усиливает лактацию у кормящих матерей.

Люди употребляют белый рис в силу привычки и по той простой причине, что раньше шелушеного риса не было в продаже. Сегодня он есть на прилавках магазинов, И те, кто заботится о своем здоровье, конечно же предпочитают белому рису бурый (шелушеный), тем более, что он обладает широким спектром целебно- профилактических свойств.

Бурый рис используется для приготовления плова, каш (с изюмом, морской капустой, грибами, соей, бобовыми), пудингов, запеканок и других замечательных блюд. Наиболее здоровый способ приготовления риса - в пароварке или на водяной бане. Тогда он сохраняет все свои питательные свойства, получается рассыпчатым и особенно вкусным.

Почему этим злаком питается половила человечества?

Этот пищевой продукт - поставщик большей половины энергетических калорий с высокой питательной ценностью и эффектом продолжительною насыщения.

А что говорят врачи и наука о буром рисе?

100 лет назад японский врач, доктор К.Такани обнаружил причину заболевания нервной системы с сердечной недостаточностью: бери-бери (алиментарный полиневрит) был у японских матросов, получающих в пищу обычный полированный рис, тогда как диета британских матросов вместо этого содержала цельное нешлифованное зерно (бурый рис) - и здесь это заболевание обнаружено не было. Разгадка была в тиамине или витамине B1, содержащемся в оболочке (отрубях) риса и питающем нервную систему.

Современная народная медицина накопила также богатый опыт использования бурого риса в лечебно-профилактических целях. Благодаря обнаруженным в буром рисе веществам, содержащимся в зародыше и отрубях (чего нет в шлифованном рисе), он способствует:

  • эффективному очищению суставов;
  • выведению шлаков, токсинов и радионуклидов из организма - этим повышается иммунитет;
  • нормализации жирового и углеводного обмена;
  • понижению уровня холестерина и солевых отложений;
  • укреплению сердечно-сосудистой и нервной систем, улучшению цвета лица и сна;
  • улучшению функционирования эндокринной системы (рекомендуется при диабете);
  • усилению лактации у кормящих матерей;
  • лечению болезней почек и мочевого пузыря;
  • нормализации пищеварения и состоянии микрофлоры кишечника;
  • снижению уровня кислотности и предотвращению изжоги.

Бурый рис рекомендуется при расстройствах и колитах, для общих чисток организма. Он является прекрасным заменителем хлебных злаков и рекомендуется людям, у которых наблюдается аллергия и непереносимость глютена.