Рис (рисовая крупа): состав, польза, свойства, виды риса

Рис не зря является ежедневной пищей для более чем половины населения нашей планеты. Он заслуживает пристального внимания, даже если Вы не являетесь поклонником восточной кухни.

Рис (рисовая крупа) - прекрасный выбор для сторонников активного образа жизни и здорового питания. Он является значительным источником сложных углеводов, а также содержит клетчатку и минеральные вещества в заметных количествах.

Рис родом из Азии. Точнее север Вьетнама и Таиланда. Еще задолго до нашей эры выращивание риса стало привычным делом в Индии, Китае, Индонезии и Малайзии. В течение первого тысячелетия нашей эры рис завоевал любовь и признание населения Среднего Востока, серьезно потеснив на полях пшеницу и просо. В отличие от азиатских народов, европейцы не сразу приняли рис, как питательную крупу для приготовления пищи. Греки и римляне, знавшие о существовании риса, еще до начала нашей эры, относились к нему только, как к лекарственному средству. В течение полутора тысячи лет рис пробивал себе дорогу на европейский стол. И помогла ему в этом … чума. В тринадцатом веке по югу Европы прокатилась эпидемия чумы, превратившая эти места в пустыню. Возделывать пшеницу не было ни сил, ни средств. Выжившие стали засеивать поля Валенсии и Сицилии питательным и неприхотливым «круглым» рисом, для выращивания которого не требовалось много воды, а урожай получался богатый.

Вскоре, рис стал пользоваться повышенным вниманием в северной и центральной Европе, где его не позволяли выращивать климатические условия. Рис становится экспортным товаром, а английские кулинарные книги восемнадцатого века уже размещают на своих страницах рецепт знаменитого рисового пудинга. К нам в Россию рис попал относительно недавно, почти одновременно с картофелем. Выращиваемый на отечественных полях рис является самым северным в мире. Возделывают рис на южных полях в Астраханской и Ростовской областях, на Ставрополье и в Краснодарском крае. Но основная часть риса попадает на наш стол в результате импорта из других стран. Россия занимается закупками риса за границей уже более полувека, являясь крупнейшим импортеров «белого кухонного жемчуга».

Рис бывает самых разнообразных сортов. На свойства и вкус риса оказывают влияние множество факторов, включая качество воды, используемой для орошения, состав почвы, особенности ландшафта и климата. Но, прежде всего, рис отличается по способу обработки. При минимальной обработке получается коричневый рис, который сохраняет большую часть питательных веществ в зерне, белый – шлифованный, но в котором, практически, отсутствуют витамины. Существует еще пропаренный рис, который подвергают обработке паром с целью сохранения в нем максимального количества витаминов и минеральных веществ.

 

Состав риса

  • Пищевая ценность на 100 г продукта:
  • Белки - 7 гр
  • Жиры - 1 гр
  • Углеводы - 74 гр
  • Пищевые волокна - 3 гр
  • Вода - 14 гр
  • Моно- и дисахариды - 0,7 гр
  • Крахмал - 72,9 гр
  • Зола - 0,7 гр
  • Насыщеные жирные кислоты - 0,3 гр
  • Ненасыщеные жирные кислоты - 0,51 гр
  • Калорийность - 333 кКал

 

Витамины:

  • Витамин PP - 1,6 мг
  • Витамин E - 0,45 мг
  • Витамин B1 (тиамин) - 0,08 мг
  • Витамин B2 (ри
  • Хром 1,7 мкг
  • Фтор 50 мкг
  • Молибден 3,4 мкг
  • Бор 120 мкг
  • Кремний 100 мг
  • Кобальт 1 мкг
  • Никель 2,7 мкг

 

Почти на 8% рисовые зерна состоят из белков. Рис, в отличие от других злаков, не содержит Растительного белка глютена, способного вызывать аллергическую реакцию.

На 78% рис состоит из сложных углеводов, обеспечивающих длительный приток энергии.

Помимо этого рис содержит большое количество калия, нейтрализующего действие соли из других продуктов. Сама рисовая крупа соли почти не содержит, что позволяет рекомендовать её для употребления людям с почечными и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Имеется в рисе также фосфор, цинк, кальций, железо, йод и витамины группы В – В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (ниацин) и В6, способствующие укреплению нервной системы и играющие важную роль в преобразовании питательных веществ в человеческом организме в энергию.

Клетчатка в рисе содержится в небольших количествах: в коричневом рисе до 4,5%, в пропаренном и белом рисе – 3%.

 

Польза риса

Блюда из белого риса широко применяются в диетическом питании, так как они хорошо усваиваются организмом как раз благодаря малому содержанию клетчатки. Содержащийся в белом рисе крахмал медленно усваивается и переваривается, что обеспечивает постоянное поступление глюкозы в кровь, регулируя тем самым у диабетиков уровень сахара в крови.

 

Свойства риса

Изначально собирается урожай риса «падди», который впоследствии высушивают, отделяя от сорняков и рисовой соломы зерна. Удаляется рисовая шелуха и остается коричневый рис - рис, состоящий из цельных зерен, с питательной отрубевой оболочкой. Если рис обрабатывается дальше, то он подвергается шлифовке, при которой полезная отрубевая оболочка удаляется. Удаляется то ценное, в котором находится большая часть важных для организма питательных веществ – каротин, витамин РР, тиамин, минералы, фолиевая кислота, клетчатка и восемь аминокислот, необходимых организму для построения новых клеток.

После удаления самого ценного в этом злаке, получается так называемый белый рис, шлифованный рис – гладкое белое рисовое зерно, по большей части состоящее из крахмала. По странному недоразумению, именно этот тип риса и является самым потребляемым в мире. Но все то полезное, что будет говориться о рисе и его составе, относится в полной мере только к нешлифованному натуральному рису. Хотя и белый рис имеет свои полезные свойства.

Кроме шлифованного риса продается рис пропаренный. При такой технологии обработки большинство (а именно до 80%) минералов и витаминов из отрубевой оболочки переходят в зерно.

Входящие в состав риса клетчатка и крахмал способствуют нормализации желудочно-кишечного тракта, обволакивая и защищая слизистую, что благоприятно действует при язве желудка и гастрите. Крепкий рисовый отвар давно применяется при диарее и расстройстве желудка – ложка рисовой крупы заливается шестью кружками воды и кипятится. Витамины группы В, содержащиеся в рисовой крупе, оказывают самое наилучшее воздействие на состояние волос, ногтей и кожи. Рис способствует очищению суставов, ведь в нем содержится много калия, а солей мало. То, что рис почти не содержит соли, делает его возможным к применению в похудении.

 

Виды риса

C кулинарной точки зрения существует три типа риса: круглозерный рис, длиной 4-5 мм, используемый в десертах, почти не прозрачный, содержащий много крахмала; среднезерный рис, более широкий и короткий, чем длиннозерый, длиной 5-6 мм; длиннозерный рис, длиной 6-8 мм, применяемый чаще в несладких блюдах.

По способу обработки рис может быть: шлифованный - полностью освобожденный от цветочных пленок; полированный; дробленый шлифованный - побочный продукт от выработки полированного и шлифованного риса, размерам менее одной трети обычного ядра; пропаренный - обработанный паром рис, причем в зернах сохраняется большое количество полезных веществ, а сами они получаются рассыпчатыми.

 

Самые известные сорта риса Рис

«Басмати» - «мировой король риса» длиннозерного типа. Зерна его даже более длинные, чем присущи этому типу, а при варке удлиняются ещё. Рис Басмати подвергается обработке паром и слабой шлифовке, что позволяет сохранить большую часть полезной оболочки зерна. Имеет большую вкусовую, энергетическую и питательную ценность. Рис «Жасмин» - рис длиннозерного типа, по другому названию «тайский рис». Замечательно подходит для приготовления пряных рыбных и мясных блюд, гарниров, а также десертов и салатов. Ароматен.

 

По материалам статьи Лилии Юрканис для женского журнала InFlora.ru